Гистероскопия — золотой стандарт в исследовании полости матки на протяжении более 140 лет.
Современная медицина идет по пути возрастания точности. Обследования становятся все более информативными, а любые вмешательства – все менее инвазивными. Так, эндоскопический метод диагностики и лечения – с помощью оптического прибора , имеющего освещение, видеокамеру и специальные инструменты, – оказался весьма эффективным и применяется очень широко. Он позволяет обследовать не вслепую, работать точно, прицельно, максимально сохранять здоровые ткани. Осматривать, исследовать и лечить можно практически любые органы, вводя эндоскоп через естественные отверстия или небольшие операционные разрезы. Вот и в гинекологии применяется этот передовой метод. От греческих слов “гистера” (матка) и “скопео” (смотрю) происходит его название – гистероскопия (не путать с гастроскопией – осмотром желудка).
Термин “офисная” пришел с Запада, где подобная процедура проводится гинекологом медкабинетах( амбулаторно) , а не только в клиниках.
Через влагалище и далее через цервикальный канал в полость матки вводится гистероскоп, позволяющий произвести осмотр, диагностическое выскабливание, биопсию, а также необходимые оперативные вмешательства (удаление полипов, рассечение спаек и другие).
Чем отличается офисная гистероскопия от обычной?
Это больно? Любая гистероскопия – вмешательство малоинвазивное, то есть нетравматичное. Но диагностическая гистероскопия особенно соответствует этому определению, потому что: Используется самый маленький диаметр гистероскопа: менее 5мм. Не требуется расширять цервикальный канал (вход в полость матки), что особенно хорошо для нерожавших В результате нет боли, нет травмы, нет опасности инфекционных осложнений. Процедура практически безболезненна, поэтому нет необходимости в анестезии. Если обычная гистероскопия подразумевает общий наркоз, то для офисной вполне достаточно местной анестезии лидокаином. Иногда анестезия не используется вообще. Если женщина очень беспокоится и боится, проводят премедикацию (седацию): назначают успокоительное накануне или в день проведения обследования. Как правило, женщины отмечают только чувство давления, иногда незначительную болезненность при проведении манипуляции. Процедура довольно простая, не требует ни серьезной подготовки, ни наркоза, ни госпитализации.
Когда нужна диагностическая гистероскопия?
1. Аномальное маточное кровотечение (АМК)
2. Бесплодие
3. Внутриматочные спайки
4. Аномалии развития матки
5. Полипы и миома матки
6. Непроходимость проксимальных отделов маточных труб.
Как проводится эта процедура?
Как правило, гистероскопию проводят в первой половине менструального цикла. Предварительно необходимо сдать анализы. Врач направит на развернутый анализ крови: общий, на свертываемость, на группу крови, сделать мазок из влагалища на степень чистоты. Поскольку по результатам обследования может понадобиться и обычная (амбулаторная) гистероскопия, то многие врачи сразу назначают дополнительно флюорографию и ЭКГ. Желательно также дополнить интимную гигиену бритьем. Сама процедура занимает всего лишь от пяти до двадцати минут. Во влагалище вводится гистероскоп при одновременной подаче жидкости , с его помощью врач обследует стенки влагалища, шейку матки, затем полость матки.
Применение офисных гистероскопов диаметром 3,5 мм в амбулаторных условиях, без анестезии, пулевых щипцов, расширителей Гегара, влагалищных зеркал делает исследование доступным . Все процедуры хорошо переносились пациентками, в том числе и нерожавшими. Более того, женщина «присутствует» во время операции, активно участвует в обсуждении выявленной патологии и видит, как проходит лечение, и его результат.