Склеротерапия

Склеротерапия – метод, основанный на склеивании пораженного сосуда с помощью введения в него специального вещества.

Данный способ применяется при лечении варикозного расширения вен, ряда сосудистых новообразований. Склеротерапия относится к малоинвазивным манипуляциям.

Суть процедуры
Компрессионная склеротерапия – консервативный способ лечения. При помощи иглы в сосуд вводится специальный препарат, который обладает склерозирующими свойствами. Раствор вызывает коагуляцию (слипание) элементов внутренней выстилки сосуда. Перекрытие просвета, в свою очередь, приводит к выключению варикозных вен из кровотока. Полное прекращение циркуляции делает их невидимыми либо менее заметными.

Компрессионная склеротерапия не предполагает хирургического вмешательства, поэтому особой подготовки к ней не требуется. К общим рекомендациям относится отказ от приема алкогольных напитков как минимум за день до процедуры. Желательно воздержаться от эпиляции на пораженном участке.

Показания
Метод склеротерапии можно рассматривать как самостоятельно, так и в качестве компонента комплексного лечения сосудистой патологии. Манипуляция успешно сочетается с оперативным удалением крупных сосудистых стволов, радиочастотной абляцией, ЭВЛК.

В список показаний входят:
• ретикулярный варикоз – появление венозных сеточек;
• телеангиоэктазия – сосудистые звездочки;
• начальные этапы варикозной болезни нижних конечностей, не сопровождающиеся патологическим сбросом крови из глубоких сосудов в поверхностные;
• недостаточно эффективное удаление вен с помощью лазера, радиоволнового лечения, стриппинга;
• небольшие сосудистые новообразования (гемангиомы, лимфангиомы).

Возможно выполнение склеротерапии вен рук. Есть вероятность, что это обернется сложностями при внутривенном введении препаратов. Пациент должен взвесить, насколько для него важно обладать красивыми руками.

В нашем случае процедура проводится опытным ангиохирургом, заведующим отделением сосудистой хирургии города Новороссийска, Гюрджияном Томасом Гарегиновичем.

Преимущества
• Удобство выполнения. В отличие от ЭВЛК, лечение проводится в амбулаторных условиях и не требует общей анестезии.
• Быстрый период восстановления. Склеротерапия показывает свою эффективность без госпитализации.
• Отсутствие нежелательных изменений кожного покрова. В отличие от хирургического лечения после склеротерапии не формируются рубцы.
• Безболезненность. Может беспокоить только легкое, вполне терпимое чувство жжения, быстро исчезающее самостоятельно.

Недостатки процедуры немногочисленны.

Брюшной тиф
Статья

Брюшной тиф

Брюшной тиф является острой кишечной инфекцией, возбудитель которой – высоковирулентная

Читать...